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15 de enero de 2010

Pechuga de pollo satay con salsa de cacahuetes (DC: January Challenge)


Hoy te traigo mi Daring Cooks Challenge del mes de enero y el primero que hago. He de decir que la experiencia ha sido muy buena, me ha gustado mucho participar un poco " a contra reloj", porque lo hice a ultima hora, en este reto a nivel mundial. Para quien no lo conozca, Daring Kitchen es una web que crearon dos blogueras norteamericanas y en el que, mes a mes, publican un reto para hacer por los usuarios registrados. Lo bueno es que la receta no se puede revelar hasta el día establecido (14 de cada mes) y que cada mes es uno de los usuarios el encargado de proponerla. Una vez llega el día, además de mandar una foto del proyecto acabado a la web, se puede publicar en el blog de cada uno y así dar a conocer la receta al mundo.

Este mes la persona encargada era Cuppy (Cuppylicious) una chica medio tailandesa medio estadounidense residente en Malasia. Su elección llegó del libro “1000 Recipes” de Martha Day y creo que fue muy acertada. No se si alguna vez habrás probado cerdo (o cualquier tipo de carne) Satay con salsa de cacahuete, pero he de decir que me ha sorprendido mucho por la facilidad de su elaboración y lo riquisima que estaba, aun teniendo en cuenta mis variaciones.


Como Cuppy nos explica en su post de turno de las Daring Cooks, puede utilizarse cualquier tipo de carne, aunque si eres vegetariano se puede sustituir por tofu.
Puede ser un excelente plato principal, aunque también un buen entrante.
Yo elegí hacer pinchos, pero no necesariamente ha de ser así, y puede hacerse al grill (a tª máxima), asarse a la parrilla o freir.

La clave está en marinar la carne unas horas antes de cocinarla, para hacerla más tierna y ganar sabor.
Nos cuenta también que la clave para una buena marinada es contar con un ácido (limón, lima, salmuera, soja, vinagre,...) y aceite (de cacahuete, vegetal, de maíz, oliva, ...)
Tiempos en función del tipo de carne/producto que selecciones para marinar:


Preparación Marinar Cocinar
Cerdo 30 min. 4 – 24 hrs 20 min.
Ternera/Cordero 30 min. 6 – 24 hrs 20 min.
Pollo 30 min. 1 – 12 hrs 10 – 15 min.
Vegetales 5 - 10 min. 20 min – 4 hrs 5 - 10 min.
Tofu 5 - 10 min. 20 min – 12 hrs 5 - 10 min.


Para facilitar el mezclado de los ingredientes antes de añadirlo a la carne, yo utilicé la Thermomix, pero puede hacerse perfectamente a mano.
Si que necesitarás una fiambrera con tapa, un bol y plástico film o una bolsa de cierre hermético.
Además, si vas a hacer pinchos, puedes hacerlo con pinchos de metal o de madera (tendrás que tenerlos en remojo 20 minutos antes de cocinar la carne)

Para la marinada:
  • 1/2 cebolla, cortada en juliana
  • 2 dientes de ajo machacados.
  • Jengibre. Yo utilicé en polvo, una cucharadita, aunque la receta original es con jengibre fresco.
  • 30 ml de zumo de limón
  • 15 ml de salsa de soja
  • 1 cucharadita de cilantro en polvo
  • 1 cucharadita de comino en polvo
  • 1/2 cucharadita de cúrcuma (es la especia que da el color amarillento al curry, y por tanto no es imprescindible)
  • 30 ml de aceite (yo utilicé de oliva)
  • 450 g de la carne que elijas. Yo utilicé pechuga de pollo, porque es lo que tenía a mano.
  • Si te gusta picante, añade chile, una cucharada extra de jengibre y una cucharada de salsa de ostras.
Salsa de cacahuete:
  • 180 ml de leche de coco
  • 60 ml de crema de cacahuete
  • 15 ml de zumo de limón
  • 15 ml de salsa de soja
  • 1 cucharadita de azúcar moreno
  • 1/2 cucharadita de comino en polvo
  • 1/2 cucharadita de cilantro
  • 1-2 chiles (deja las semillas si quieres que pique mucho). Yo no le puse chiles porque a mi familia no le gustan las cosas demasiado picantes.
De la marinada:

Como he comentado antes, utilicé la Thermomix para mezclar todos los ingredientes de la marinada antes de añadirselo a la carne, pero puedes hacerlo igualmente con una batidora o con mortero. La clave es que la mezcla quede como si fuera una papilla.
  1. Corta la carne a tiras de unos dos centímetros.
  2. Cubre la carne con la marinada, de forma que todas las tiras queden impregnadas completamente y añadelo a un bol que taparás con film (o bien mete la carne en una bolsa con cierre hermético.
  3. Reserva en la nevera el tiempo necesario en función de la carne elegida.
  4. Una vez transcurrido el tiempo requerido, monta los pinchos haciendo "eses" con las tiras de carne sin escurrirlas pero descartando la marinada sobrante.
  5. Una vez preparados, pon unas gotas de aceite en la sartén que vayas a utilizar para hacer la carne a la parrilla y limpialo con una servilleta antes de poner a hacerlos.
  6. En 8-10 minutos tendrás listos los pinchos tras varias vueltas.
De la salsa de cacahuete:

Lo mejor es que la prepares justo antes de comerla, ya que cuando se enfría se solidifica.
  1. Mezcla los ingredientes secos en un bol.
  2. Añade la salsa de soja y el limón a la mezcla y reserva.
  3. Calienta suavemente la leche de coco y la crema de cacahuete (para derretirla) y añade la mezcla anterior reservada, moviendo frecuentemente.  
  4. En este punto, yo tuve que añadir un poco de agua ya que la mezcla se hizo demasiado espesa como para poder dipear en ella.
Que lo disfrutes!!


PINCHA AQUÍ para imprimir esta receta
 

3 comentarios:

Rosanna Guillem dijo...

Me encanta la salsa satay! La he hecho unas tres veces, con pinchos de cerdo, y en casa gusta mucho.
Saludos,
Rosanna, de cosasconencanto.blogspot.com

María dijo...

Qué bueno, Carmen!! Estas salsas orientales son deliciosas. Lo probaré en cuanto pueda.
Un besazo y sigue poniendo recetas tan estupendas!!!

María dijo...

Qué bueno, Carmen!! Estas salsas orientales son deliciosas. Lo probaré en cuanto pueda.
Un besazo y sigue poniendo recetas tan estupendas!!!

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