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12 de agosto de 2011

Horchata o granizado de limón ¿qué prefieres?

No hay nada mejor para sobrellevar estos calores valencianos del mes de agosto que un buen vaso de horchata o de granizado de limón, ¿no te parece? Como no sabía por cual decidirme de los dos, y ya que había tanto chufas como limones en casa, pues he hecho los dos! El problema vendrá ahora con el congelador, pero bueno, si no cabe, haremos el esfuerzo y nos lo tomaremos todo enseguida ;-)))



Horchata valenciana

  • 250 g de chufas
  • 200 g de azúcar
  • 1,5 l de agua

Yo utilizo la thermomix porque es mucho más rápido y limpio. Puedes hacerla igualmente con una batidora potente, pero ves con mucho cuidado porque las chufas están muy duras y empezará a dar saltos y a salirse cpor todas partes (por experiencia propia antes de tener el robot mágico)
  1. Pon en remojo las chufas unas 12 horas (yo las he tenido un día porque me olvidé de ellas, pobres...). Cambiales el agua por lo menos una vez
  2. Transcurrido ese tiempo, escúrrelas y ponlas en el vaso de la THX con medio litro de agua y programa 2 minutos, vel 9 
  3. Añade el azúcar y vuelve a programar 2 minutos, vel 9 
  4. Añade el resto del agua y programa 1 minuto vel 9 
  5. Deja la horchata dentro del vaso unas dos horas fermentando 
  6. Cuela la horchata utilizando un paño de algodón (yo utilizo los paños de cocina de Ikea que se van quedando viejos). Para que sea más fácil, ponlo encima de un colador y así no se te escurrirá tela y todo al fondo del recipiente. Verás que cada vez cuela peor (porque los restos de chufa se van acumulando en el trapo, es como arena): escúrrelo bien, apretando con las manos y luego enjuagalo con agua del grifo para quitar todos estos restos. Yo lo he tenido que hacer 3 veces para esta cantidad de horchata 
  7. Y ya está! Preparada para congelar (o puedes guardarla en la nevera como máximo 2 días).
    Fuente: 

    Granizado de limón
    • El zumo de 5 limones
    • 1 l de agua
    • 200 g de azúcar
    1. Vierte en el vaso de la thermomix el agua y el azúcar y programa 10 minutos, vel 2, 100ºC (puedes ponerlo a hervir en un cazo en el fuego, se trata de hacer un almibar ligerito
    2. Transcurrido este tiempo añade el zumo de limón, dale unas vueltas y déjalo enfriar
    3. Vierte en un recipiente y congela, así de fácil y de rápido.

    1 comentario:

    Funny Glasses dijo...

    muchas gracias por tu comentario en mi blog! Se me ha antojado una horchata, a ver si me animo y pruebo tu receta :)

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