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19 de septiembre de 2010

Cómo esterilizar botes de conserva en el horno

Hay muchas formas de esterilizar botes de conserva, pero a mí la que más fácil y práctica me parece es utilizar el horno. Además, si vives en una zona donde el agua tiene mucha cal, de esta forma evitarás las manchas blancas que quedan cuando se secan

  1. Lava los botes con agua y jabón, y sin dejarlos secar, introducelos en el horno boca abajo sin las tapas encima de la rejilla
  2. Una vez dentro, enciende el horno a 120ºC. Cuando alcance esa temperatura, los botes estarán listos para usar. Las tapas se esterilizan introduciéndolas en agua hirviendo durante 5 minutos
  3. Si los botes los necesitas para conservar una mermelada, déjalos dentro del horno hasta que tengas lista la conserva, y sin tocarlos por dentro, viértela en caliente hasta el borde con cuidado de no quemarte
  4. Tápalos, dales la vuelta y déjalos enfriar así

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