indice

22 de mayo de 2011

Focaccia

Llevaba ya tiempo detrás de una buena receta de focaccia, y por fin la he encontrado! Gracias Clemenvilla!
Creo que el truco para que sea tan esponjosa es la patata, que hace que quede además muy jugosa.
Aquí tienes la receta con Thermomix, tal y como la he hecho yo. Si la quieres hacer con panificadora o a mano, en este blog puedes encontrarla. 
 Para una focaccia del tamaño de una bandeja de horno:
  • 600 g de harina normal
  • 300 g de agua
  • 100 g de leche
  • Una patata mediana cocida pelada y triturada con el tenedor
  • 20 g de aceite
  • Sal y especias (por ejemplo albahaca, romero, tomillo, orégano,...)
  • 25 g de levadura de panadería fresca
  1. Añade los líquidos (agua, leche y aceite), la levadura y la patata cocida y programa unos segundos a vel. 5 sin temperatura primero para mezclar todo y a continuación 2 minutos, 37º C, vel. 3
  2. Incorpora la harina y la sal y programa 3 minutos vel. espiga (o hasta que veas que no se queda pegada a las paredes
  3. Vierte la masa en un cuenco grande y déjala levar unos 30 minutos tapada con un film aceitado
  4. Pon un papel de hornear aceitado en una bandeja de horno y estira la masa encima (verás que baja su volumen, pero es normal, de hecho, lo que buscamos ahora es que se elimine algo del gas que ha acumulado en la masa por acción de la levadura)
  5. Déjala reposar de nuevo tapada con film aceitado otros 30 minutos para que no se seque y siga subiendo
  6. Cuando haya levado, hacemos unos pequeños agujeritos con los dedos (aunque creas que no se marcan demasiado, luego si se notan)
  7. Añade las especias que te apetezcan y aceite de oliva por encima
  8. Hornea unos 30 minutos a 180ºC
  9. Lo mejor es comerla recién sacada del horno, porque si no endurece, aunque puedes guardarla y calentarla más tarde, siempre en el horno.
La puedes comer para acompañar una buena ensalada o como plato único como he hecho yo, con queso curado gratinado, rúcula (de mi maceta) y tomates secos en aceite (hidratados en casa). Todo un espectáculo.

Otras ideas con ese no sé qué diferente:
  • Brie con higos
  • Tomates calabrese y queso de cabra
  • Cinco quesos
  • Foie, cebolla y manzana
  • Salmón, huevo y cebolla
  • Carne picada con verduras
  • Virutas de jamón
  • Revuelto de setas
  • Sobrasada con miel 
  • Tomate, berenjena y parmesano


No hay comentarios:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...